parfenova_m (savva_bu) wrote,
parfenova_m
savva_bu

Евросоюз или Таможенный Союз, куда?

укрЧто выгоднее для Украины? Где она теряет, где находит?

Интересно, хотя бы пять процентов людей с Еврмайдана читали резолюцию об ассоциации с ЕС или с ТС?

Мне кажется, что нет, иначе вряд ли бы они вышли туда, если бы не поленились прочитать условия этого соглашения. Итак, что Украине сулит вступление в ЕС?

Текст резолюции есть в свободном доступе в интернете, но цитировать его не хочется. Основная часть - общие фразы, но есть такие аспекты, которые опускать нельзя. Одни из основных - это пошлины и инвестиции.

Ввозные пошлины на товары из ЕС.

Сегодня Украина - аграрная страна, но даже, то зерно, которое выращивается, продается, как фураж и не отвечает требованиям стандартов ЕС. Это же касается большинства животноводческих продуктов: молока, мяса, птицы. Не стоит так же забывать об автопроме. Пускай страна производит не высококачественные автомобили, но есть рабочие места, и автомобили покупают. Это же касается легкой промышленности.

При вступлении в ЕС первый год Украина может регулировать размер квот и пошлин, но потом они снижаются до нуля. Что происходит с сельским хозяйством? Мы получаем продукты из Италии, Испании, Франции, Греции. Что Вы выберите: сыр из Нидерландов, Италии или отечественный, при цене импортного ниже отечественного. Нас завалит мясом Германия, даже сейчас немецкая свинина продается дешевле отечественной. Многие мясокомбинаты покупают мясопродукты в Польше, т.к. даже с учетом нынешних квот и пошлин цена получается ниже, но пока это касается только предприятий расположенных на западной Украине. С автопромом ситуация будет еще хуже. Мы получим Форд Фиеста по цене ниже Ланоса. Что выберет покупатель? Ответ очевиден. Кроме того, в страну хлынет рынок вторичных автомобилей из Германии. Через несколько лет Автозаз, Богдан, КРАЗ и другие просто умрут, т.к. их продукцию покупать никто не будет. Легкая промышленность вообще умрет сразу.

Что получает Украина?

Дешевые продукты, дешевые автомобили, дешевую одежду и полное убийство отечественного производителя.

Что получает Европа?

Новый рынок сбыта для своей продукции. Особенно это положительно для Испании и Греции, которые завалят рынок сельхоз продукцией. Франция – вино и вино продукты, Италия – продукты питания, вино, авто. Наши магазины будут переполнены качественной одеждой по низким ценам.

Вроде все красиво, но бесплатный сыр только в мышеловке. Одним из условий является повышение цен на газ и коммунальные услуги, замораживание социальных выплат, заработной платы бюджетникам, повышение цен на проезд в общественном транспорте.

Инвестиции в Украину. В страну идут вливания из ЕС. В стране открывают свои филиалы транснациональные компании, пытаются задавить отечественного собственника ценой или же просто покупают его. Через несколько лет на рынке нет средних и мелких игроков, остаются только крупные западные компании. Тоже происходит с финансовым, страховым сектором и всеми остальными секторами экономики. Страна подписывает соглашение об «Открытом небе», нас «атакуют» иностранные авиакомпании, в том числе множественные лоу-косты.

Социальная сфера. Цены на коммунальные услуги, газ подымаются до уровня ЕС, замораживается уровень зарплат у бюджетников, фиксируется уровень социальных выплат: пенсии, пособия по безработице, стипендии и прочее.

Многие почему-то считают, что при подписании соглашения с ЕС откроется граница в Европу, но это не так. Речь идет о незначительном упрощении подачи документов на открытие визы.

Что происходит с торговым балансом страны? Страна только покупает и практически ничего не продает. Украине надо платить за продукцию из Европы валютой, но где ее взять? Министерство финансов выпускает новые и новые еврооблигации, но в один день их никто не покупает и страна объявляет дефолт. В результате все в стране скупается за копейки. Как, например, Парэкс Банк из Латвии, который несколько лет назад был продан за 1 лат. Украина из страны с развивающейся экономикой превратится в банкрота. Ведь ассоциация не предусматривает введение евровалюты вместо

Что дает ТС?

Ввозные пошлины на товары с ТС. Здесь тоже все отменяется, но с той лишь разницей, что в страну заходит товар, который приблизительно такого же уровня, как производимый внутри Украины, и включается здоровая конкуренция. Не стоит забывать о том, что товарооборот Украины со странами ЕС составляет около 7 млрд долларов и с РФ почти 7 млрд долларов. В том случае, если Украина вступает в ЕС, РФ закрывает свои границы, и Украина получает дыру в балансе в размере 7 млрд. Кроме того, теряет рынок сбыта для своей продукции, начиная от продукции вагоностроения и конфет до более глобальных проектов, таких, как АН 70.

Что получает Украина? Не теряет стратегического партнера по многим совместным проектам, укрепляет свои позиции на рынке ТС, и при всем этом не теряет рынки сбыта в ЕС. Автопром: мы получаем автомобили ВАЗ, которые смело конкурируют с отечественными. Но самый большой плюс - Украина получает новую цену на газ и кредит от РФ

Что получает ТС? Прежде всего, говорим ТС, подразумеваем РФ. Для РФ это политически важно - получить еще одного союзника и не допустить НАТО еще ближе к своим границам. Также РФ получает новые перспективы для Черноморского флота в Севастополе. Не стоит забывать о газотранспортной системе Украины. Новый статус российской валюты в Украине. Открывается граница для достаточно качественной продукции легкой промышленности из Беларуси и РФ.

Ситуация на сегодняшний день.

Президенты Украины и России договорились о новой цене на газ для Украины - 268,50 долларов, против 400 долларов. И самое главное, Россия покупает государственные евро облигации на 15 млрд. долларов США. Этой суммы хватит, чтобы Украина рассчиталась со всеми внешними займами в следующем году. Необходимо учитывать, что с новой ценой на газ страна выходит на нулевой дефицит торгового баланса.

Президенты Украины и России договорились о новом статусе российского рубля. С 2014 года российский рубль переходит из 2 группы классификатора валют НБУ в 1 группу. Что это даст обычным гражданам? Ничего, но это облегчит работу банкам и предприятиям с российским рублем. С переходом в 1 группу классификатора можно будет покупать рубль за доллар, делать форексные свопы и проводить другие операции. Все это будет способствовать увеличению заключений внешнеэкономических контрактов в российских рублях. Многие задаются вопросом, как это отразится на курсе рубля к гривне. Да ровным счетом никак, ведь курс рубль-гривна рассчитывается исходя из курса гривна-доллар и рубль-доллар. Влияние на курс рубля больше оказывает евро, т.к. курс рубля привязан к бивалютной корзине, где 45% - евро и 55% доллар США. Поэтому колебания курса рубля будут отражать изменения котировок евровалюты на международном рынке.

Tags: ЕС, Европа, РФ, ТС, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments